Доступный город – доступный парк!

Сегодня состоялся круглый стол «Доступный город – доступный парк», организованный АНО Экспертный центр «Калининград, доступный для всех!» в рамках реализации одноименного проекта при участии министерства социальной политики Калининградской области и финансовой поддержке Псковской областной общественной организации «Чудской проект» в рамках реализации проекта «Дружественные города: городская природная и культурная городская среда, доступная для людей с ограниченными возможностями/ Дружественные города».

С  приветственным словом выступил заместитель министра социальной политики Калининградской области Фещак Алексей Иванович, подчеркнув, что, не смотря на то, что в Калининградской области уже многое сделано в сфере создания доступной среды для людей с инвалидностью, нельзя останавливаться на достигнутом.

Также передала приветственное слово заместителя главы администрации ГО «Город Калининград» Апполоновой Анны Александровны для участников круглого стола Щербинина Наталья Федоровна, начальник отдела по делам ветеранов, инвалидов управления социальной поддержки населения комитета по социальной политике администрации ГО «Город Калининград», от себя отметив важность проводимой работы в области создания доступной среды и взаимодействия с СО НКО.

Валерий Лежанков, эксперт в области создания доступной среды, представил, разработанную им в рамках реализации проекта, универсальную форма паспорта доступности для общественных зеленых зон, а также методическое пособие, объединившее более 90 нормативных документов, так или иначе, касающихся адаптации парков для людей с инвалидностью.

 

На сегодняшний день благодаря федеральной программе «Доступная среда» в России удалось в корне изменить ситуацию с адаптацией социально-значимых объектов для людей с инвалидностью. Системный подход в области создания доступной среды, внедренный посредством паспортизации, позволяет не только получить объективную информацию о состоянии доступности в России, но и вырабатывать план последовательного создания доступной среды.

Отсутствием системного подхода и специалистов в данной области объясняются трудности в реализации программы в Российской Федерации. Немалые средства, выделяемые на программу, не просто были потрачены неэффективно – элементы доступной среды были построены с грубейшими ошибками, и требуют немало средств на исправление.

На данный момент в России создана достаточно грамотная законодательная база, учтены ошибки первых лет реализации программы «Доступная среда», подготовлены специалисты в данной области. Все это дало положительный эффект, который можно наблюдать в последние годы в области создания доступной среды в России.

Программа «Доступная среда» финансирует адаптацию объектов в социальной сфере, в сфере здравоохранения, культуры и образования. Тем не менее,  нельзя ограничить жизнь людей с инвалидностью только вышеперечисленными объектами. Городская среда, места массового отдыха, парки, набережные и другие общественные пространства также требуют грамотной адаптации.  Иначе сложно говорить о преодолении дискриминации в отношении людей с инвалидностью в России. И здесь важно внедрить тот же системный подход, какой был внедрен посредством оформления паспортов доступности на социально-значимые объекты.

Разработка формы паспорта доступности для зеленых общественных пространств позволит максимально эффективно, избегая дорогостоящих ошибок, адаптировать парки, преодолев еще одно неравенство в отношении людей с инвалидностью, что в свою очередь благотворно скажется на состоянии и самого общества и на качестве жизни этой категории граждан.

Данная форма уже успешно опробована на практике – по ней разработан паспорт доступности парка «Южный».

Активное участие в обследовании приняли студенты Института природопользования, территориального развития и градостроительства. Под руководством преподавателя Глушковой Екатерины и консультациях экспертов АНО «Калининград, доступный для всех!» они разработали и представили свое виденье концепции развития парка. Не удержаться от похвалы – студенты очень творчески и ответственно подошли к задаче и постарались воплотить принципы универсального дизайна в своих работах.

Представленные проекты вызвали оживленное обсуждение – они рассматривались и с точки зрения оптимального соотношения между планируемым эффектом и финансовыми затратами. Как заметила Алла Осипова, опыт Германии, Швеции и Дании позволяет взглянуть с разных точек зрения  на обустройство территорий, создание комфортной и универсальной городской среды.

Обсуждение представленных работ было полезно и для студентов и для остальных участников – так очень ценные замечания и предложения озвучил директор МКУ «Капитальный Ремонт Многоквартирных Домов» комитета городского хозяйства администрации ГО «Город Калининград» Сергей Борисович Русович, Аргатьева Татьяна Анатольевна и председатель областного Всероссийского общества инвалидов Сергей Владимирович Российский.

 

Присутствующие эксперты Анашенко Татьяна, Валерий Лежанков, Олег Синебок, Наталья Бездетко, Екатерина Гуреева, Сергей Худяков высказали свою оценку, оценив проекты с точки зрения доступности для людей с инвалидностью.

Как заметила председатель областной организации Всероссийского общества глухих  Дина Юрьевна Гуреева, нельзя недооценивать важность создания грамотной системы визуальной навигации и информации – ведь это подчас единственная возможность для людей с инвалидностью по слуху сориентироваться.

Свои пожелания к представленным проектам озвучила Любовь Дембицкая, представлявшая организацию инвалидов-опорников «Помоги себе сам».

Оживленное обсуждение, в котором принимали участие и представители НКО, представители власти и сами студенты, позволило взглянуть под новым углом на многие проблемы в адаптации парков.

Отдельное спасибо Центру «Милосердие» за транспортную поддержку и @centervsa39 за активное участие, помощь в подготовке и проведении круглого стола.